マダム・チェチーリアのワンOK〜♬ お店探訪

食べログで毎日一件レビューを書いています。レビューを書き始めたのは10年前でワン OK〜♬ カフェやレストランをまとめたくて〜はてなブログを開設することに致しました。

夏は味わいも格別です!

お店の前に黄色いベンチ

クバーノ大好き!

夏のコーンとクバーノは天下無敵!!

カフェ・ハバナのクバーノとグリルド・コーンをいただかずして〜♬ 今年
の夏を終わらせるわけには参りませぬ・・なんと恵比寿の ブルーノート に
キューバン・サンドウィッチなるものがあって〜いただいてみたのですが!
クバーノには遠く及ばず、もち豚のロースハムとズッキーニが入っていて
形はそれらしき・・でも、どこにもインパクトがなく、凡庸な味わいでど
こがキューバ?本物のクバーノが恋しくなり3日後にカフェ・ハバナのワ
ンOK〜♬ テーブルを予約して一年振りに再訪しますと・・黒板メニューに
”本日グリルド・コーンあります!” エッ!ない日もあるのネ!ラッキー!!
さっそく!!グリルド・コーン(¥880)パイナップル・ジュース(¥6
60)99% アボカド・スープ(¥660)クバーノ(¥880)チリのシ
ャルドネ(¥3300)をお願い致しました。グリルド・コーンはメキシコ
原産のコティハ・チーズが塗ってあるので表面がねっとりとした食感になり
ますが私は子供の頃コーンはお醤油タレ味の焼きトウモロコシではなくボイ
ルしたコーンにバターをたっぷり塗ったものを食べさせられていた為、ねっ
とりコーンOK〜♬ でノー・プロブレム!アボカド・スープもリーチェパパ
はニンニクが凄いなぁ〜と呟きながら〜でも私は ”だってアホだから” L.A.
時代は毎週末メキシコまで南下するほどメキシコ大好きなのでトマトと生の
玉ネギの微小ダイス・トッピングで夏は冷製スープにしても美味しいんじゃ
ない?と思ったり〜クバーノも今回がこれまでで一番カリカリで大満足〜♬
シトラス・マリネで一晩寝かせてじっくりローストしたポークをハムとチポ
トレ・マヨで楽しむキューバ国民食的サンドウィッチは N.Y. でクバーノ
のレシピーをそのまま変えずに継承することを条件にカフェ・ハバナ東京店
をオープンすることが許された本場の味なのでございます。フィリングたっ
ぷり〜ジューシーで美味〜♬ いつも女子会で賑わう奥のソファーに此の日は
珍しくアメリカ人らしき男の子のグループが入っていて各自のお皿は既に空
でしたがガールズ・トークならぬボーイズ・トーク続行中!カフェならでは
の心和む光景〜♬ 5名の内クバーノをオーダーしたのは何名かしら?女性ス
タッフの厚手エプロンも日本の昔の酒屋さん前掛け風で可愛い〜♬ またラテ
ン・アメリカの味を楽しみにおじゃまさせて戴きま〜す!

 

夏のグリルド・コーンは格別