2020-12-12 代官山でオーセンティックなメキシコ料理 代官山で本格的なメキシコ料理 トウモロコシのトルティーヤでビーフ・タコス 夏日のタコスで気分だけでもメキシコ〜♬ 8月に入って夏日が続くようになってから何度かお電話してきたのですが予約がなかなか入らなくて待つこと一ヶ月・・平日のランチが週末だけになってしまったことが主な理由でやっとディナーで行かれる平日に予約を入れ念願叶って当日は理想的な夏日になりました。湿気さえなければ完璧なメキシコ日和でアンジェリーナとおじゃまして以来〜実に6年振りの再訪〜♬ でございます。外観、階段のタイル、ドアを開けると正面に厨房のブルーのタイル、左奥に引き戸になったワン OK〜♬ テラス・・店内は時が止まったかのように何一つ変わっていません。オーナー社長も!!テラス・エリアの窓が全開になっていて開放感が堪りませんネ!ワインは社長お薦めのカーサ・マデーロ(¥4000)をお願いしてグァカモーレ(¥980)とタコの船乗り風(¥980)を待ちます。”最近は余りの暑さに氷を入れてワイン召し上がるお客様が多いんですよ〜氷お持ちしますか?” タコの船乗り風はシャン菜(コリアンダー)がよく香りホームメイドのトルティーヤが熱々で嬉しいですネ! タコは私には超辛でしたので追加でお願いしたペリキートス(チーズとサルサで楽しむ一品 ¥720)でメキシコ産のカベルネ・ソーヴィニヨンを愉しみました。氷を持ってきて戴いた時に今日は営業している気配がなかったけど SABAR が良さそうなので気になって、と カフェ・ファソンで写真をアップしたサバ専門店のことを伺ってみますとラ・カシータは4月上旬から2ヶ月クローズされて開けてから暫くしてもサバは閉まったままだった・・忘年会でも使っていたお店だった、と残念そう〜坂の上のハンドバッグ屋さんも閉店しましてね・・コロナを乗り越えるのはどこも本当に大変〜”客足は少しずつ戻ってきてますけど平日のランチをやめたので土・日が激混みになる時があって〜でも席数を減らして営業してますんでね” そうですよねぇ〜私達は6pm の予約でしたので先客なしでしたが6:30pm を過ぎると常連様らしき私達年代のご夫婦が見えてその後20代後半カップルと30代後半女性二人組ご来店〜通りかかって ’ふらっと’ はないレストランですので顧客ベースですよね・・タコスはビーフ(¥840)でお願い致しました。自家製ピクルス(玉ネギ・ピーマン・ニンジン)とサルサで〜♬ トウモロコシの香りが堪能できる湿り気のある自家製トルティーヤは焼き立てで! タコスにはザラ感があって〜♬ ビーフの他、豚の胃、チキン、チーズ、カシータ・スタイルでチキン・チーズ・ハラペーニョのミックスがあります(これはハラペーニョですから私にはムリですがタイのグリーン・カレーが大好物な方には最適アイテム)社長お薦めのカーサ・マデーロですが設立は1597年〜なんと今を遡ること423年!1597年8月19日ロレンツォ・ガルシアはスペインのフィリップ2世より此処でワインを造るようにと命じられメキシコ北部のパラス・ヴァレーの土地を賜りアメリカ大陸で最も古いワイナリー ’カーサ・マデーロ’ が誕生しましたとバック・ラベルに記されていました。文献が残っているだけでもどのくらい由緒あるファミリー(カーサ)かわかりますがメキシコを愛してやまない社長の思い入れを強く感じる一本〜♬ 現在でもメキシコで最も受賞歴のあるワインとして知られ・・今日は2杯だけ?とリーチェパパに言われましたが(普段はボトルの半分をお店で残りのハーフは持ち帰るというパターン)開けたてよりも家に帰って大きめのバルーンに入れた時の方がブーケが開いていてカベルネらしさに花が咲きました。デザートも全く変わらず6年前にいただいたセノーテ、ライス・プディング、マンゴー・シャーベット、バニラ・アイスと4種(オール ¥500)この日は帰り道に ジタン にお寄りしていくことにしてチェックをお願い致しました。どうぞ、これからもオーセンティックなメキシコ料理店として永く永く歴史を刻まれて行かれますように!! 店内にあるガラス張りテラス <div><strong><a target="_blank" href="https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130303/13002061/">ラ・カシータ</a></strong><script src="https://tabelog.com/badge/google_badge?escape=false&rcd=13002061" type="text/javascript" charset="utf-8"></script></div><p style="color:#444444; font-size:12px;"><strong>関連ランキング:</strong><a href="https://tabelog.com/rstLst/RC041101/">メキシコ料理</a> | <a href="https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130303/R5661/rstLst/">代官山駅</a>、<a href="https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/R1528/rstLst/">恵比寿駅</a>、<a href="https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131701/R7118/rstLst/">中目黒駅</a></p>
8月に入って夏日が続くようになってから何度かお電話してきた
のですが予約がなかなか入らなくて待つこと一ヶ月・・平日のラ
ンチが週末だけになってしまったことが主な理由でやっとディナ
ーで行かれる平日に予約を入れ念願叶って当日は理想的な夏日に
なりました。湿気さえなければ完璧なメキシコ日和でアンジェリ
ーナとおじゃまして以来〜実に6年振りの再訪〜♬ でございます。
外観、階段のタイル、ドアを開けると正面に厨房のブルーのタイ
ル、左奥に引き戸になったワン OK〜♬ テラス・・店内は時が止
まったかのように何一つ変わっていません。オーナー社長も!!
テラス・エリアの窓が全開になっていて開放感が堪りませんネ!
ワインは社長お薦めのカーサ・マデーロ(¥4000)をお願い
してグァカモーレ(¥980)とタコの船乗り風(¥980)を
待ちます。”最近は余りの暑さに氷を入れてワイン召し上がるお
客様が多いんですよ〜氷お持ちしますか?” タコの船乗り風はシ
ャン菜(コリアンダー)がよく香りホームメイドのトルティーヤ
が熱々で嬉しいですネ! タコは私には超辛でしたので追加でお
願いしたペリキートス(チーズとサルサで楽しむ一品 ¥720)
でメキシコ産のカベルネ・ソーヴィニヨンを愉しみました。
氷を持ってきて戴いた時に今日は営業している気配がなかったけ
ど SABAR が良さそうなので気になって、と カフェ・ファソンで
写真をアップしたサバ専門店のことを伺ってみますとラ・カシー
タは4月上旬から2ヶ月クローズされて開けてから暫くしてもサ
バは閉まったままだった・・忘年会でも使っていたお店だった、
と残念そう〜坂の上のハンドバッグ屋さんも閉店しましてね・・
コロナを乗り越えるのはどこも本当に大変〜”客足は少しずつ戻
ってきてますけど平日のランチをやめたので土・日が激混みにな
る時があって〜でも席数を減らして営業してますんでね” そうで
すよねぇ〜私達は6pm の予約でしたので先客なしでしたが6:
30pm を過ぎると常連様らしき私達年代のご夫婦が見えてその
後20代後半カップルと30代後半女性二人組ご来店〜通りかか
って ’ふらっと’ はないレストランですので顧客ベースですよね・・
タコスはビーフ(¥840)でお願い致しました。自家製ピクル
ス(玉ネギ・ピーマン・ニンジン)とサルサで〜♬ トウモロコシ
の香りが堪能できる湿り気のある自家製トルティーヤは焼き立て
で! タコスにはザラ感があって〜♬ ビーフの他、豚の胃、チキ
ン、チーズ、カシータ・スタイルでチキン・チーズ・ハラペーニ
ョのミックスがあります(これはハラペーニョですから私にはム
リですがタイのグリーン・カレーが大好物な方には最適アイテム)
社長お薦めのカーサ・マデーロですが設立は1597年〜なんと
今を遡ること423年!1597年8月19日ロレンツォ・ガル
シアはスペインのフィリップ2世より此処でワインを造るように
と命じられメキシコ北部のパラス・ヴァレーの土地を賜りアメリ
カ大陸で最も古いワイナリー ’カーサ・マデーロ’ が誕生しました
とバック・ラベルに記されていました。文献が残っているだけで
もどのくらい由緒あるファミリー(カーサ)かわかりますがメキ
シコを愛してやまない社長の思い入れを強く感じる一本〜♬ 現
在でもメキシコで最も受賞歴のあるワインとして知られ・・今日
は2杯だけ?とリーチェパパに言われましたが(普段はボトルの
半分をお店で残りのハーフは持ち帰るというパターン)開けたて
よりも家に帰って大きめのバルーンに入れた時の方がブーケが開
いていてカベルネらしさに花が咲きました。デザートも全く変わ
らず6年前にいただいたセノーテ、ライス・プディング、マンゴ
ー・シャーベット、バニラ・アイスと4種(オール ¥500)こ
の日は帰り道に ジタン にお寄りしていくことにしてチェックを
お願い致しました。どうぞ、これからもオーセンティックなメキ
シコ料理店として永く永く歴史を刻まれて行かれますように!!
<div><strong><a target="_blank" href="https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130303/13002061/">ラ・カシータ</a></strong>
<script src="https://tabelog.com/badge/google_badge?escape=false&rcd=13002061" type="text/javascript" charset="utf-8"></script>
</div>
<p style="color:#444444; font-size:12px;">
<strong>関連ランキング:</strong><a href="https://tabelog.com/rstLst/RC041101/">メキシコ料理</a> | <a href="https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130303/R5661/rstLst/">代官山駅</a>、<a href="https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/R1528/rstLst/">恵比寿駅</a>、<a href="https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131701/R7118/rstLst/">中目黒駅</a></p>