2020-12-01 大人が集う本格的なビストロ 住宅街にある大人のビストロ 店内もテラスもお洒落〜♬ 絶品!仔羊のクスクス!! 昨年クルマで通りかかった時に店名が変わっていることに気づき、即クルマを下りてテラスが ポ・ブイユ の時と同様ワンOK〜♬ か、お店の前にクルマが停まったことに気づかれて出ていらした店長らしき方に伺ってみたところ OK〜♬ とのお返事を戴き、春になったら〜と楽しみにしておりましたが今年はコロナ災禍でお花見もできず、テラスでディナーが楽しめる季節になってもディナー・タイムにレストランがオープンできるようになるまでに時間がかかり、その後は梅雨が一向に明けず・・で、やっと8月3日におじゃますることができました。坂の下の床屋さんではヒマワリが咲きフレンチブルがベアトリーチェにご挨拶してくれて坂の上を羽田に向かう飛行機が飛んで行きます。テラスも店内もポ・ブイユの時と全く同じ雰囲気で ’勝手知ったる’ のような安心感〜♡ テラスの壁際にワインの空き瓶が並んでいて LIKEで愉しんだ南仏の 'ワビサビ' のボトル発見! 夏の夕方はロゼな気分でワイン・リストを拝見致しますとロゼはなく泡、白、赤のみ・・三浦マネージャーがリストには載せていないのですが南仏と山形のロゼがあります、とボトルを見せてくださって〜山形のロゼの方に決定〜♬山形県産のデラウェアを使って朝日町ワインがリリースしたロゼ(¥3900)は果皮と種を一緒に漬け込むマセラシオンを行うことでブドウの旨味を最大限に引き出した美味しい辛口で色はオレンジに近い美しいロゼ〜♬ トップ・オブ恵比寿の ロング・レイン でいただいたオーストラリアのオレンジ・ワインは ’もったり’していて今ひとつでしたが透明感のある爽やかな山形のロゼは夏の夕方にピッタリ!でブドウの凝縮感も感じられて大満足〜♬ 水ナスのサラダ(¥1300)とカラマリ(¥1400)をお願い致しました。平日 @6pm まだお客様はいらっしゃらず、ポ・ブイユに変わって2年というお話から〜なぜ14なのか伺ってみますと住所が恵比寿南でパリの南に位置する14区モンパルナスの文豪達が集まるビストロの雰囲気を出したくて、というお話でオーナーは変わらず。90年代に一世を風靡した原宿のオーバカナルや ラ・ビスボッチャ、当時は副社長でいらした福島直樹氏であることがわかりました。アークヒルズの オーバカナル がなくなり現在は 紀尾井町店、高輪店、 銀座店 と3軒のみになりましたが、福島氏が独立されて〜それまでコンビを組んでいらしたデザイン・設計担当の和田一級建築士と作られた店舗が白金の モレスク、恵比寿のポ・ブイユ、六本木ヒルズのブラッスリーLe DUC であったことを後日知ることになりました。旬の水ナスは高さのあるプレゼンで夏らしい一品、ふわっと軽く揚がったカラマリをいただきながら三浦店長がビスボッチャにいらしたと伺い、リッカルド・ムーティがミラノ・スカラ座の総監督だった時にマクベスを観てオペラ・チケット持参の方はアリタリア航空のディナー割引対象になりムーティのサインを奥の個室で戴いた時の話で盛り上がった後クスクスがテーブルに載りました。仔羊のクスクス(¥2300)はスープたっぷり〜♬ パプリカの下に仔羊が隠れていて〜よく煮込まれたお肉は ’ほろほろ’〜スープと共にクスクスに絡み絶品でございます!!粒マスタード入りのソースが美味〜♬ 常盤シェフはポ・ブイユ時代の14年間も厨房に立っていらして此の本物のお味がディナー・プリフィックス ¥3800で堪能できるなんて素晴らし過ぎ! 恵比寿の喧騒とは無縁のロケーションでパリ14区のビストロの雰囲気とお味が楽しめますよ〜♬ パーティー・プランはお料理10品に2.5時間の飲み放題付き ¥4500。こんな時でなかったら明日にでも予約を入れたいところ・・”料理と酒は大切なツールだが全てではない。店は生き物で現場のスタッフとお客様が長い時間かけて作って行くもの” とは2012年2月のインタビューでの福島氏のお言葉〜含蓄がありますネ! 絶品!仔羊のクスクス <div><strong><a target="_blank" href="https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13221348/">ル・キャトルズ</a></strong><script src="https://tabelog.com/badge/google_badge?escape=false&rcd=13221348" type="text/javascript" charset="utf-8"></script></div><p style="color:#444444; font-size:12px;"><strong>関連ランキング:</strong><a href="https://tabelog.com/rstLst/RC021102/">ビストロ</a> | <a href="https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/R1528/rstLst/">恵比寿駅</a>、<a href="https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130303/R5661/rstLst/">代官山駅</a>、<a href="https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131701/R7118/rstLst/">中目黒駅</a></p>
絶品!仔羊のクスクス!!
昨年クルマで通りかかった時に店名が変わっていることに気づき、即
クルマを下りてテラスが ポ・ブイユ の時と同様ワンOK〜♬ か、お店
の前にクルマが停まったことに気づかれて出ていらした店長らしき方
に伺ってみたところ OK〜♬ とのお返事を戴き、春になったら〜と楽
しみにしておりましたが今年はコロナ災禍でお花見もできず、テラス
でディナーが楽しめる季節になってもディナー・タイムにレストラン
がオープンできるようになるまでに時間がかかり、その後は梅雨が一
向に明けず・・で、やっと8月3日におじゃますることができました。
坂の下の床屋さんではヒマワリが咲きフレンチブルがベアトリーチェ
にご挨拶してくれて坂の上を羽田に向かう飛行機が飛んで行きます。
テラスも店内もポ・ブイユの時と全く同じ雰囲気で ’勝手知ったる’ の
ような安心感〜♡ テラスの壁際にワインの空き瓶が並んでいて LIKE
で愉しんだ南仏の 'ワビサビ' のボトル発見! 夏の夕方はロゼな気分で
ワイン・リストを拝見致しますとロゼはなく泡、白、赤のみ・・三浦
マネージャーがリストには載せていないのですが南仏と山形のロゼが
あります、とボトルを見せてくださって〜山形のロゼの方に決定〜♬
山形県産のデラウェアを使って朝日町ワインがリリースしたロゼ(¥
3900)は果皮と種を一緒に漬け込むマセラシオンを行うことでブ
ドウの旨味を最大限に引き出した美味しい辛口で色はオレンジに近い
美しいロゼ〜♬ トップ・オブ恵比寿の ロング・レイン でいただいた
オーストラリアのオレンジ・ワインは ’もったり’していて今ひとつで
したが透明感のある爽やかな山形のロゼは夏の夕方にピッタリ!でブ
ドウの凝縮感も感じられて大満足〜♬ 水ナスのサラダ(¥1300)
とカラマリ(¥1400)をお願い致しました。
平日 @6pm まだお客様はいらっしゃらず、ポ・ブイユに変わって2
年というお話から〜なぜ14なのか伺ってみますと住所が恵比寿南で
パリの南に位置する14区モンパルナスの文豪達が集まるビストロの
雰囲気を出したくて、というお話でオーナーは変わらず。90年代に
一世を風靡した原宿のオーバカナルや ラ・ビスボッチャ、当時は副
社長でいらした福島直樹氏であることがわかりました。アークヒルズ
の オーバカナル がなくなり現在は 紀尾井町店、高輪店、 銀座店 と
3軒のみになりましたが、福島氏が独立されて〜それまでコンビを組
んでいらしたデザイン・設計担当の和田一級建築士と作られた店舗が
白金の モレスク、恵比寿のポ・ブイユ、六本木ヒルズのブラッスリー
Le DUC であったことを後日知ることになりました。旬の水ナスは高
さのあるプレゼンで夏らしい一品、ふわっと軽く揚がったカラマリを
いただきながら三浦店長がビスボッチャにいらしたと伺い、リッカル
ド・ムーティがミラノ・スカラ座の総監督だった時にマクベスを観て
オペラ・チケット持参の方はアリタリア航空のディナー割引対象にな
りムーティのサインを奥の個室で戴いた時の話で盛り上がった後クス
クスがテーブルに載りました。仔羊のクスクス(¥2300)はスー
プたっぷり〜♬ パプリカの下に仔羊が隠れていて〜よく煮込まれた
お肉は ’ほろほろ’〜スープと共にクスクスに絡み絶品でございます!!
粒マスタード入りのソースが美味〜♬ 常盤シェフはポ・ブイユ時代の
14年間も厨房に立っていらして此の本物のお味がディナー・プリフ
ィックス ¥3800で堪能できるなんて素晴らし過ぎ! 恵比寿の喧騒
とは無縁のロケーションでパリ14区のビストロの雰囲気とお味が楽
しめますよ〜♬ パーティー・プランはお料理10品に2.5時間の飲
み放題付き ¥4500。こんな時でなかったら明日にでも予約を入れ
たいところ・・”料理と酒は大切なツールだが全てではない。店は生き
物で現場のスタッフとお客様が長い時間かけて作って行くもの” とは2
012年2月のインタビューでの福島氏のお言葉〜含蓄がありますネ!
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