2020-12-01 土鍋ご飯と共に楽しむ季節のコース 秋は松茸土鍋ご飯が入るコースを満喫〜♬ 春は梅コースに続いて桜コース 秋のコースは松茸の土鍋ご飯が入る和み〜♬ 前回は満開の桜を愛でるコース和(なごみ)を満喫〜♬ 今回は古木の桜の葉も黄色く色づき始めライトアップされたお庭に秋の気配・・おまかせ会席の和(¥6800)はプラス ¥800で土鍋炊き込みご飯を付けることができて此の日のチョイスは鯛 or 松茸〜♬ 鯛飯は以前いただいておりますので私としては なだ万 の土瓶蒸し以来で松茸ご飯をお願い致したく・・可愛らしい季節の小物が添えられる前菜が今回も楽しみ〜♬ 秋三品はサツマイモの裏漉しで作られた栗と蕎麦の実のお浸し、カニ酢に柿と栗の飾りが添えられていました。栗は芥子の実で見事に仕上げられていてバターの風味が秀逸、蕎麦の実のお浸しはエノキとなめこが入ってトロッ〜とした仕上がり〜お酢加減しっかり〜絶品でございました。茶碗蒸しも蟹入りで贅沢〜♬ お造りは天然ヒラメ、中トロ、金目鯛の炙りで桜の古木の黄色い葉が添えられて・・黄色くなっても手にとると桜餅の香り〜♬煮物は吹き寄せ風の帆立の炊き上げで飾り包丁が入った小ナス、蕪、銀杏、椎茸と共に〜♬ 主菜一品目は秋鮭の味噌バター焼き、二品目は揚げ物でレンコンとナスの挟み揚げが美味!! 挟んであるのは海老真薯ですよ〜♬ 贅沢ですネッ! もう少しかかりますので、とボイルしたアスパラを出してくださったり、と細やかなサービス(少しも待った感じはないのですが!)そして、松茸の土鍋ご飯の登場となりました。土鍋の蓋をとると松茸の香りがお部屋いっぱいに広がって至福のひと時・・松茸だけでなく、筍、白身魚、鶏も入っていて松茸もたっぷり〜♬ 秋の炊き込みご飯を堪能させて戴きました。お味噌汁はアサリ〜デザートは栗のアイスクリーム、マスカルポーネが載った自家製小豆にシャインマスカット!! 今回ワインは南仏のシャルドネからチリのシャルドネ(テッラ・ヴェガ2018年 ¥3800)に変わっていましたが・・香りの広がりが少なめながら味わいに遜色はなく前回も白ワインでいらっしゃいましたよね?と覚えていてくださってチェックの時ご主人がご挨拶に・・敷地のお寺のご住職とご縁がおありで此処に田をオープンされて13年〜その前は経堂で、とのお話。前回も今回もたまたまディナーは私達だけでベアトリーチェとゆっくりさせて戴きました。愛犬と一緒に店内で和食が、しかも!グレードの高い和食をコースで愉しめるレストランは東京広しと言えども田オンリーではないでしょうか? 四季の移ろいを感じるお庭の木々を愛でながら季節の恵みを味う深沢の隠れ家 ’田’・・お薦めでございます。 お寺の敷地内にある一軒家レストラン <div><strong><a target="_blank" href="https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131707/13059345/">創作和食 田</a></strong><script src="https://tabelog.com/badge/google_badge?escape=false&rcd=13059345" type="text/javascript" charset="utf-8"></script></div><p style="color:#444444; font-size:12px;"><strong>関連ランキング:</strong><a href="https://tabelog.com/rstLst/RC010101/">懐石・会席料理</a> | <a href="https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131707/R4312/rstLst/">桜新町駅</a>、<a href="https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131707/R4107/rstLst/">駒沢大学駅</a>、<a href="https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131715/R6767/rstLst/">等々力駅</a></p>
前回は満開の桜を愛でるコース和(なごみ)を満喫〜♬ 今回は古木
の桜の葉も黄色く色づき始めライトアップされたお庭に秋の気配・・
おまかせ会席の和(¥6800)はプラス ¥800で土鍋炊き込みご
飯を付けることができて此の日のチョイスは鯛 or 松茸〜♬ 鯛飯は
以前いただいておりますので私としては なだ万 の土瓶蒸し以来で
松茸ご飯をお願い致したく・・可愛らしい季節の小物が添えられる
前菜が今回も楽しみ〜♬ 秋三品はサツマイモの裏漉しで作られた栗
と蕎麦の実のお浸し、カニ酢に柿と栗の飾りが添えられていました。
栗は芥子の実で見事に仕上げられていてバターの風味が秀逸、蕎麦
の実のお浸しはエノキとなめこが入ってトロッ〜とした仕上がり〜
お酢加減しっかり〜絶品でございました。茶碗蒸しも蟹入りで贅沢
〜♬ お造りは天然ヒラメ、中トロ、金目鯛の炙りで桜の古木の黄
色い葉が添えられて・・黄色くなっても手にとると桜餅の香り〜♬
煮物は吹き寄せ風の帆立の炊き上げで飾り包丁が入った小ナス、蕪、
銀杏、椎茸と共に〜♬ 主菜一品目は秋鮭の味噌バター焼き、二品目
は揚げ物でレンコンとナスの挟み揚げが美味!! 挟んであるのは海
老真薯ですよ〜♬ 贅沢ですネッ! もう少しかかりますので、とボ
イルしたアスパラを出してくださったり、と細やかなサービス(少
しも待った感じはないのですが!)そして、松茸の土鍋ご飯の登場
となりました。土鍋の蓋をとると松茸の香りがお部屋いっぱいに広
がって至福のひと時・・松茸だけでなく、筍、白身魚、鶏も入って
いて松茸もたっぷり〜♬ 秋の炊き込みご飯を堪能させて戴きました。
お味噌汁はアサリ〜デザートは栗のアイスクリーム、マスカルポー
ネが載った自家製小豆にシャインマスカット!! 今回ワインは南仏
のシャルドネからチリのシャルドネ(テッラ・ヴェガ2018年 ¥
3800)に変わっていましたが・・香りの広がりが少なめながら
味わいに遜色はなく前回も白ワインでいらっしゃいましたよね?と
覚えていてくださってチェックの時ご主人がご挨拶に・・敷地のお
寺のご住職とご縁がおありで此処に田をオープンされて13年〜そ
の前は経堂で、とのお話。前回も今回もたまたまディナーは私達だ
けでベアトリーチェとゆっくりさせて戴きました。愛犬と一緒に店
内で和食が、しかも!グレードの高い和食をコースで愉しめるレス
トランは東京広しと言えども田オンリーではないでしょうか? 四季
の移ろいを感じるお庭の木々を愛でながら季節の恵みを味う深沢の
隠れ家 ’田’・・お薦めでございます。
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