2022-03-21 ミミまで美味しい熱々ピッツァ オーダーが入ってから生地を伸ばして・・ 窯で焼き上げる熱々ピッツァ アミーチのディナー・タイム ディナー前にコイン・パーキングからアミーチまでベアトリーチェと夕方の五本木を散策〜♬ 広い通り沿いで河津桜が咲いていました。今年初めてのお花見!! ディナーも初めてで楽しみにしておりました。予約は6pm で店内に先客はなく、ご近所にお住まいと思しき方が TO GO でいらして〜その後は出前館のピックアップ・・私達は黒板メニューからタコとセロリのサラダ(¥1540)スカモルツァの鉄板焼き(¥1540)前回のランチでヴェネトのプロセッコ(¥880)の後でいただいた赤のグラスが個性的で美味しかったので何だったのかオーナーに伺いますと ”アリアニコじゃなかったですかね?” ワインリストを拝見致しますとロッソはフリウリ・ヴェネトのカベルネ・ソーヴィニヨンとアリアニコ、白はフリウリ・ヴェネトのシャルドネかトレンティーノ・アルト・アディジェのピノ・グリージョでした。アンコールでアリアニコ(I.G.T. ¥3960)をお願い致しました。カンパーニャのワイナリー・ライアーノ社が新しくリリースしたアリアニコは深いルビー色が印象的なワインでしっかりとしたボディーがありながら繊細な味わいで奥行きのあるブラック・チェリーに軽いスパイスのアクセントがあって複雑味がメルローやカベルネ・ソーヴィニヨン にはないテロワールを感じさせてくれます。いつイタリアに行かれるようになるのか皆目検討もつかない昨今〜最近では生きている内にもう一度イタリアでオペラが観られるのか心配になってきているのですがアリアニコからアルネイスの話になり ”北イタリアの白ですよね〜美味しいですよネッ!” とオーナー・・私はアルバで初めて飲みましたが東京でアルネイスを飲んだのは去年!丸の内の イータリーが初めて! アルネイスを知っている方は多くないし日本のイタリアン・レストランでアルネイスは見たこともありません。”置いても皆さん知らないので出ませんからね・・” 柔らかいタコに細切りになり過ぎないセロリがしんなりなじんだサラダにはブラック・オリーブが2種類入って色が薄い方のオリーブの塩気がアクセントになって〜生ハムを載せたスカモルツァも美味!!オーダーとサービスを担当するオーナーとシェフ、ピッツァイオーロ3名で頑張るトラットリーア・・この日はシェフが奥からお顔を出してくださってにっこり〜嬉しかった!!(ピッツァだけでなくパスタもお願いしなくては)ピッツァイオーロの張本くんはピッツァ窯の火を頻繁にチェックされています。カオ(看火)ですネッ! いつデリバリーや TO GO のオーダーが入るかわかりませんものネ!7pm になるとカップル一組ご来店〜私達は黒イチジク・ゴルゴンゾーラ・モッツァレラ・有機ハチミツのフィッキ(¥2420)をお願いすることに・・アミーチはグリッシーニが香ばしくパンもフォッカッチャもカリッ!と食感もお味も素晴らしくピッツァも生地が美味しい〜♬若き張本ピッツァイオーロは容器からピッツァ生地を取り出すと一枚分の分量をカット→ アッと言う間にくるくると空中で薄い丸型にして生地を作りパラパラとトッピングを載せて行きます。非常にリズミカルな動き!!一連の流れを楽しませて戴いて熱々のフィッキを満喫〜♬ 有機の蜂蜜が甘いこと、甘いこと! 無花果もたっぷり載って大満足!! 大きなシラスが載った春らしい菜の花のスパゲッティ(¥1980)は甘いハチミツの後で最初少しだけしょっぱく感じてしまいましたが此の日はデリバリーも TO GO も私達がいた時間帯はピッツァではなくパスタのようでしたのでアミーチにはスパゲッティ・ファンが大勢いらっしゃるのでしょう〜♬ ベアトリーチェと一緒に行かれる美味しいイタリアンが増えて嬉しい限り〜またおじゃまさせて戴きます。 ベアトリーチェのラテ・アート
ディナー前にコイン・パーキングからアミーチまでベアトリーチェと夕方の
五本木を散策〜♬ 広い通り沿いで河津桜が咲いていました。今年初めての
お花見!! ディナーも初めてで楽しみにしておりました。予約は6pm で店
内に先客はなく、ご近所にお住まいと思しき方が TO GO でいらして〜その
後は出前館のピックアップ・・私達は黒板メニューからタコとセロリのサラ
ダ(¥1540)スカモルツァの鉄板焼き(¥1540)前回のランチでヴェ
ネトのプロセッコ(¥880)の後でいただいた赤のグラスが個性的で美味
しかったので何だったのかオーナーに伺いますと ”アリアニコじゃなかった
ですかね?” ワインリストを拝見致しますとロッソはフリウリ・ヴェネトの
カベルネ・ソーヴィニヨンとアリアニコ、白はフリウリ・ヴェネトのシャル
ドネかトレンティーノ・アルト・アディジェのピノ・グリージョでした。ア
ンコールでアリアニコ(I.G.T. ¥3960)をお願い致しました。カンパー
ニャのワイナリー・ライアーノ社が新しくリリースしたアリアニコは深いル
ビー色が印象的なワインでしっかりとしたボディーがありながら繊細な味わ
いで奥行きのあるブラック・チェリーに軽いスパイスのアクセントがあって
複雑味がメルローやカベルネ・ソーヴィニヨン にはないテロワールを感じさ
せてくれます。いつイタリアに行かれるようになるのか皆目検討もつかない
昨今〜最近では生きている内にもう一度イタリアでオペラが観られるのか心
配になってきているのですがアリアニコからアルネイスの話になり ”北イタ
リアの白ですよね〜美味しいですよネッ!” とオーナー・・私はアルバで初
めて飲みましたが東京でアルネイスを飲んだのは去年!丸の内の イータリー
が初めて! アルネイスを知っている方は多くないし日本のイタリアン・レス
トランでアルネイスは見たこともありません。”置いても皆さん知らないので
出ませんからね・・” 柔らかいタコに細切りになり過ぎないセロリがしんな
りなじんだサラダにはブラック・オリーブが2種類入って色が薄い方のオリ
ーブの塩気がアクセントになって〜生ハムを載せたスカモルツァも美味!!
オーダーとサービスを担当するオーナーとシェフ、ピッツァイオーロ3名で
頑張るトラットリーア・・この日はシェフが奥からお顔を出してくださって
にっこり〜嬉しかった!!(ピッツァだけでなくパスタもお願いしなくては)
ピッツァイオーロの張本くんはピッツァ窯の火を頻繁にチェックされていま
す。カオ(看火)ですネッ! いつデリバリーや TO GO のオーダーが入るか
わかりませんものネ!7pm になるとカップル一組ご来店〜私達は黒イチジ
ク・ゴルゴンゾーラ・モッツァレラ・有機ハチミツのフィッキ(¥2420)
をお願いすることに・・アミーチはグリッシーニが香ばしくパンもフォッカ
ッチャもカリッ!と食感もお味も素晴らしくピッツァも生地が美味しい〜♬
若き張本ピッツァイオーロは容器からピッツァ生地を取り出すと一枚分の分
量をカット→ アッと言う間にくるくると空中で薄い丸型にして生地を作り
パラパラとトッピングを載せて行きます。非常にリズミカルな動き!!一連
の流れを楽しませて戴いて熱々のフィッキを満喫〜♬ 有機の蜂蜜が甘いこと、
甘いこと! 無花果もたっぷり載って大満足!! 大きなシラスが載った春らし
い菜の花のスパゲッティ(¥1980)は甘いハチミツの後で最初少しだけし
ょっぱく感じてしまいましたが此の日はデリバリーも TO GO も私達がいた時
間帯はピッツァではなくパスタのようでしたのでアミーチにはスパゲッティ・
ファンが大勢いらっしゃるのでしょう〜♬ ベアトリーチェと一緒に行かれる
美味しいイタリアンが増えて嬉しい限り〜またおじゃまさせて戴きます。