マダム・チェチーリアのワンOK〜♬ お店探訪

食べログで毎日一件レビューを書いています。レビューを書き始めたのは10年前でワン OK〜♬ カフェやレストランをまとめたくて〜はてなブログを開設することに致しました。

寅年の新春御祝肴

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今年も豪華な二段重ね

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お食後の上生菓子

寅年の二段おせち

寅年の新春御祝肴の焼き魚は若狭ぐじ柚香焼き、下関のどくろ
灘焼き、下津井の真名鰹幽庵焼き、と3種類(私はおせちに入
ってる焼き魚が楽しみ!)たらば蟹酒盗焼きも素晴らしくて大
満足!!四万十鰻の八幡巻き、大きな琵琶湖子持ち鮎の有馬煮、
瀬戸の甘鯛ライム締め、鳴門真昆布バルサミコ風味、塩麹アワ
ビ、炙り唐寿美(と、書くのネ!)地蛸の赤酢柔らか煮も美味
しかった・・お肉ではラムの香味焼きが秀逸!無花果のワイン
煮と共に〜♬ 黒毛和牛のローストビーフも入って〜シャラン
鴨の燻製が柚子胡椒風味で和の仕上がり〜♬ 大変結構でござ
いました。4名でいただきましたが、それぞれに好みがありま
すのでケンカになることもなく(笑)最後まで仲良く、お雑煮
→ 目黒 玉川屋 の上生菓子で元旦の夜は更けゆく・・ベアトリ
ーチェは後半ひとりでサロンのソファーに移動して寛いでおり
ました。ベルーガキャビア酢橘の釜入り、いくら粕漬けは
金柑の釜入りで目も楽しませて戴き、枯露松茸万年煮、大浦ご
ぼう旨煮、雪割れ筍も美味〜♬ 宇治金団栗の渋皮煮は蜜煮に
ブランデー風味で誠に贅沢な味わい〜お友達のご主人はフラン
ス産トリュフ・チーズと天使の海老のエビチリ煮、わさび漬け
を添えた数の子西京漬けが特にお気に召したよう〜♬ 一年に
一度のお楽しみですが今年は初めて竹のトング箸が付いていま
した。今年は去年より少しでも前に進める年でありますように
・・そして、また旅に出られるようになりますように・・京都
の 俵屋 から今年も年賀状が届きました。

 

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ベアトリーチェ元旦の初散歩で〜♬