2021-09-11 衣がグリッシーニ!お薦めポーク・カツレツ!! グリッシーニ衣の骨付きポーク・カツレツ 丸ごとブロッコリーのガーリック・ボイル トリノ風ポーク・カツレツ 8月最後の月曜日・・アッ!と言う間に今年の夏も港区内のお散歩で終わることになってしまいましたが私は最近 '時間がはやくたつ’ことを嬉しく思うことに致しました。なぜってパンデミックは時間がかかっても必ずいつか終息するからで〜時間がはやくたてばたつほど収束の時が近づく、と考えるようになったからなのです。できることは全部して後は鬱にならないようにバランスを取りながら天命を待つしかありません。そんな日々の中でベアトリーチェと仲良し店長と和みの時間が持てるカフェでのひと時には掛け替えのないものがあります。この日は前回美味しかったフレッシュ・パイナップルで作られる生搾りパイン・ラッシー(¥900)ノンアル・ドリンクもいろいろ揃っていてテラスのテーブルも予約できて文句なし!! 本日のお薦めからレバー・ムース(¥1000)をお願いしてみました。佐賀県産の安納芋とマスカルポーネのムースをレバー・ムースの上に載せた一品で相当甘いかも、と思いましたがレバー・ムースの範疇に収まる甘さで薄切りのバゲットかメルバ・トーストで楽しむのかと思いきや!安納芋のチップス!! 軽く塩が振ってあって安納芋で安納芋を掬うノックらしい一品〜♬ず〜っとおとなしくしていたベアトリーチェが突然!方向転換して椅子の上から道路に飛び出しそうな勢い!! 細い道ですが結構クルマの往来がありますので飛び出さないように慌ててリードを椅子に括り付けましたが一向に ’そわそわ’ が収まりません。すると田中店長が ”前のお店にワンちゃん来てるのかも!” 私達人間はオープン前の半照明の店内では犬の姿を確認することはおろか!犬の気配すら感じることはできず・・その内ベアトリーチェが小さな声でキュンキュン言い出して余りにも哀れで見るに耐えかねリードに繋ぎ通りを渡ってお向かいの GRAB まで行ってみますと・・いました!!巨大なトイプー! 最初トイプーとは思えずオーナーに伺いましたら”トイプーなんです”10キロはありそうなモッシュ(もふもふだから!)2歳と暫し仲良く遊んで気が済んだのか・・その後は椅子の上で帰るまでおとなしくしておりました。犬の嗅覚は人間の百万倍から一億倍と言われていますが警察犬や麻薬・爆薬探知犬でなくても犬は一週間以上たった匂いを辿って失踪者を捜し出したり20キロ先の匂いを嗅ぎ分ける潜在能力を持っていて10メートル先にいるモッシュを感知するのはどーってことなかったに違いありません。犬は情報収集の40% 以上を嗅覚に頼って生きておりますので!!@エス のバースデー・パーティーで二度ステーキの味をしめたベアトリーチェが以来テーブルの上にお肉が載った時とサラダが載った時で反応が著しく異なるのは至極当然のことと言えます。でもベアトリーチェは聞き分けの良いコで普段カフェやレストランで人間の食べ物はもらえないとわかっておりますので〜おねだりはしません。私達はノック定番の丸ごとブロッコリーのガーリック・ボイル(¥1300)と骨付き豚のカツレツ・トリノ・スタイル(¥2900)をいただくことに・・このトリノ・スタイルはノックの真骨頂とも言えるオリジナリティー溢れる出色の一皿で〜♬ グリッシーニを砕いて(この砕き方と長さがまた絶妙!)カツレツの衣のようにポークに纏わせてシードル・ヴィネガーで仕上げた逸品でございます。グリッシーニでトリノ→ トリノの郷土料理ではない為トリノ風とは命名できませんがトリノ生まれの方もアイディアと美味しさに拍手喝采するのでは、と思う完成度の高さ!! ジューシーな豚のフィレとカリッ!と揚がったグリッシーニが妙なるメロディーを奏でます。田中店長のグリーティング・コースターに迎えられて抹茶とホワイトチョコのディアマンでお見送りが KNOCK スタイル・・今日も!ベアトリーチェと一緒に過ごす美味しい時間に ♡感謝♡ お向かい GRAB の看板犬モッシュと初ご対面
8月最後の月曜日・・アッ!と言う間に今年の夏も港区内のお散歩
で終わることになってしまいましたが私は最近 '時間がはやくたつ’
ことを嬉しく思うことに致しました。なぜってパンデミックは時間
がかかっても必ずいつか終息するからで〜時間がはやくたてばたつ
ほど収束の時が近づく、と考えるようになったからなのです。でき
ることは全部して後は鬱にならないようにバランスを取りながら天
命を待つしかありません。そんな日々の中でベアトリーチェと仲良
し店長と和みの時間が持てるカフェでのひと時には掛け替えのない
ものがあります。この日は前回美味しかったフレッシュ・パイナッ
プルで作られる生搾りパイン・ラッシー(¥900)ノンアル・ド
リンクもいろいろ揃っていてテラスのテーブルも予約できて文句な
し!! 本日のお薦めからレバー・ムース(¥1000)をお願いし
てみました。佐賀県産の安納芋とマスカルポーネのムースをレバー
・ムースの上に載せた一品で相当甘いかも、と思いましたがレバー
・ムースの範疇に収まる甘さで薄切りのバゲットかメルバ・トース
トで楽しむのかと思いきや!安納芋のチップス!! 軽く塩が振って
あって安納芋で安納芋を掬うノックらしい一品〜♬
ず〜っとおとなしくしていたベアトリーチェが突然!方向転換して
椅子の上から道路に飛び出しそうな勢い!! 細い道ですが結構クル
マの往来がありますので飛び出さないように慌ててリードを椅子に
括り付けましたが一向に ’そわそわ’ が収まりません。すると田中店
長が ”前のお店にワンちゃん来てるのかも!” 私達人間はオープン
前の半照明の店内では犬の姿を確認することはおろか!犬の気配す
ら感じることはできず・・その内ベアトリーチェが小さな声でキュ
ンキュン言い出して余りにも哀れで見るに耐えかねリードに繋ぎ通
りを渡ってお向かいの GRAB まで行ってみますと・・いました!!
巨大なトイプー! 最初トイプーとは思えずオーナーに伺いましたら
”トイプーなんです”10キロはありそうなモッシュ(もふもふだか
ら!)2歳と暫し仲良く遊んで気が済んだのか・・その後は椅子の
上で帰るまでおとなしくしておりました。犬の嗅覚は人間の百万倍
から一億倍と言われていますが警察犬や麻薬・爆薬探知犬でなくて
も犬は一週間以上たった匂いを辿って失踪者を捜し出したり20キ
ロ先の匂いを嗅ぎ分ける潜在能力を持っていて10メートル先にい
るモッシュを感知するのはどーってことなかったに違いありません。
犬は情報収集の40% 以上を嗅覚に頼って生きておりますので!!
@エス のバースデー・パーティーで二度ステーキの味をしめたベア
トリーチェが以来テーブルの上にお肉が載った時とサラダが載った
時で反応が著しく異なるのは至極当然のことと言えます。でもベア
トリーチェは聞き分けの良いコで普段カフェやレストランで人間の
食べ物はもらえないとわかっておりますので〜おねだりはしません。
私達はノック定番の丸ごとブロッコリーのガーリック・ボイル(¥
1300)と骨付き豚のカツレツ・トリノ・スタイル(¥2900)
をいただくことに・・このトリノ・スタイルはノックの真骨頂とも
言えるオリジナリティー溢れる出色の一皿で〜♬ グリッシーニを
砕いて(この砕き方と長さがまた絶妙!)カツレツの衣のようにポ
ークに纏わせてシードル・ヴィネガーで仕上げた逸品でございます。
グリッシーニでトリノ→ トリノの郷土料理ではない為トリノ風とは
命名できませんがトリノ生まれの方もアイディアと美味しさに拍手
喝采するのでは、と思う完成度の高さ!! ジューシーな豚のフィレ
とカリッ!と揚がったグリッシーニが妙なるメロディーを奏でます。
田中店長のグリーティング・コースターに迎えられて抹茶とホワイ
トチョコのディアマンでお見送りが KNOCK スタイル・・今日も!
ベアトリーチェと一緒に過ごす美味しい時間に ♡感謝♡