2021-08-23 祝10周年ノック六本木本店 いい匂いネッ! たっぷりキノコのクリームソース 今年12月に祝10年を迎えるノック本店 六本木ヒルズのイワキから テイラード・カフェ というルートで久し振りにノックのテラスへ・・大きなテーブルには先客のアメリカ人カップルがいらっしゃいしましたので初めて左側の小さなテーブルへ・・徳島のトウモロコシを使った冷製スープ(¥400)金糸瓜の鱚カベッシュ(¥1000)とパーネ・パンナ(¥1200)をお願い致しました。5年前に初めていただいて大感激したパーネ・パンナはスぺシアリテになって ”KNOCK の定番!絶対にハズさないで!” とグランド・メニューにイラスト入りで載っております。こんがり〜♬ と言うよりはかなり焦げたレーズン・ブレッドにマスカルポーネとゴルゴンゾーラの柔らかいスプレッドを塗って楽しむ一品で私はゼッタイに赤ワインがほしくなるツライ一品(泣)今回初めてサンペレでいただくことになりワインなしで生きて行かれるリーチェパパが羨ましい〜〜パスタは山盛りキノコのクリームソース・スパゲッティ(¥1500)をいただきました。この日、田代店長はお休みでしたがオーナーと親しく、その昔ノックという店名は横山ノックにちなんで、と私を煙に巻いた方がいらして ”お久し振りじゃないですかぁ!”もうノックは軽く1000本を超えたわネッ!と申し上げますと”はい、今年10年目になりますので3000本は超えたかと!”はやいですネッ! 光陰矢の如し・・メニューに ARTIST という括りがあって〜お野菜の生産者の方々だけでなく、スパゲッティ皿、お取り皿は佐賀県・肥前吉田焼きの辻諭、イラスト、インテリア・デザイン、アート・ディレクションの紹介でリストにお一人ずつ、お名前があり・・確かに、食材の仕入れ先と現場のスタッフだけでなくレストランは多くの人々に支えられて成り立って行くビジネスであることを私達にリマインドしてくれます。KNOCK のそういうスタンスが多くのファンを惹きつけて止まないのでしょう〜いつも恵比寿の KNOCK で田中店長が描いてくださるベアトリーチェの可愛い似顔絵は付いていませんがマタキテネ!と書かれたビスコッティを戴いて毛利庭園から東京タワーを見て六本木ヒルズのパーキングへと向かいました。 冷製コーンスープ
六本木ヒルズのイワキから テイラード・カフェ というルートで
久し振りにノックのテラスへ・・大きなテーブルには先客のアメ
リカ人カップルがいらっしゃいしましたので初めて左側の小さな
テーブルへ・・徳島のトウモロコシを使った冷製スープ(¥40
0)金糸瓜の鱚カベッシュ(¥1000)とパーネ・パンナ(¥1
200)をお願い致しました。5年前に初めていただいて大感激
したパーネ・パンナはスぺシアリテになって ”KNOCK の定番!
絶対にハズさないで!” とグランド・メニューにイラスト入りで
載っております。こんがり〜♬ と言うよりはかなり焦げたレー
ズン・ブレッドにマスカルポーネとゴルゴンゾーラの柔らかいス
プレッドを塗って楽しむ一品で私はゼッタイに赤ワインがほしく
なるツライ一品(泣)今回初めてサンペレでいただくことになり
ワインなしで生きて行かれるリーチェパパが羨ましい〜〜パスタ
は山盛りキノコのクリームソース・スパゲッティ(¥1500)
をいただきました。この日、田代店長はお休みでしたがオーナー
と親しく、その昔ノックという店名は横山ノックにちなんで、と
私を煙に巻いた方がいらして ”お久し振りじゃないですかぁ!”
もうノックは軽く1000本を超えたわネッ!と申し上げますと
”はい、今年10年目になりますので3000本は超えたかと!”
はやいですネッ! 光陰矢の如し・・メニューに ARTIST という
括りがあって〜お野菜の生産者の方々だけでなく、スパゲッティ
皿、お取り皿は佐賀県・肥前吉田焼きの辻諭、イラスト、インテ
リア・デザイン、アート・ディレクションの紹介でリストにお一
人ずつ、お名前があり・・確かに、食材の仕入れ先と現場のスタ
ッフだけでなくレストランは多くの人々に支えられて成り立って
行くビジネスであることを私達にリマインドしてくれます。KNO
CK のそういうスタンスが多くのファンを惹きつけて止まないの
でしょう〜いつも恵比寿の KNOCK で田中店長が描いてくださる
ベアトリーチェの可愛い似顔絵は付いていませんがマタキテネ!
と書かれたビスコッティを戴いて毛利庭園から東京タワーを見て
六本木ヒルズのパーキングへと向かいました。