マダム・チェチーリアのワンOK〜♬ お店探訪

食べログで毎日一件レビューを書いています。レビューを書き始めたのは10年前でワン OK〜♬ カフェやレストランをまとめたくて〜はてなブログを開設することに致しました。

祝10周年ノック六本木本店

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いい匂いネッ!

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たっぷりキノコのクリームソース

今年12月に祝10年を迎えるノック本店

六本木ヒルズのイワキから テイラード・カフェ というルートで
久し振りにノックのテラスへ・・大きなテーブルには先客のアメ
リカ人カップルがいらっしゃいしましたので初めて左側の小さな
テーブルへ・・徳島のトウモロコシを使った冷製スープ(¥40
0)金糸瓜の鱚カベッシュ(¥1000)とパーネ・パンナ(¥1
200)をお願い致しました。5年前に初めていただいて大感激
したパーネ・パンナはスぺシアリテになって ”KNOCK の定番!
絶対にハズさないで!” とグランド・メニューにイラスト入りで
載っております。こんがり〜♬ と言うよりはかなり焦げたレー
ズン・ブレッドにマスカルポーネゴルゴンゾーラの柔らかいス
プレッドを塗って楽しむ一品で私はゼッタイに赤ワインがほしく
なるツライ一品(泣)今回初めてサンペレでいただくことになり
ワインなしで生きて行かれるリーチェパパが羨ましい〜〜パスタ
は山盛りキノコのクリームソース・スパゲッティ(¥1500)
をいただきました。この日、田代店長はお休みでしたがオーナー
と親しく、その昔ノックという店名は横山ノックにちなんで、と
私を煙に巻いた方がいらして ”お久し振りじゃないですかぁ!”
もうノックは軽く1000本を超えたわネッ!と申し上げますと
”はい、今年10年目になりますので3000本は超えたかと!”
はやいですネッ! 光陰矢の如し・・メニューに ARTIST という
括りがあって〜お野菜の生産者の方々だけでなく、スパゲッティ
皿、お取り皿は佐賀県肥前吉田焼きの辻諭、イラスト、インテ
リア・デザイン、アート・ディレクションの紹介でリストにお一
人ずつ、お名前があり・・確かに、食材の仕入れ先と現場のスタ
ッフだけでなくレストランは多くの人々に支えられて成り立って
行くビジネスであることを私達にリマインドしてくれます。KNO
CK のそういうスタンスが多くのファンを惹きつけて止まないの
でしょう〜いつも恵比寿の KNOCK で田中店長が描いてくださる
ベアトリーチェの可愛い似顔絵は付いていませんがマタキテネ!
と書かれたビスコッティを戴いて毛利庭園から東京タワーを見て
六本木ヒルズのパーキングへと向かいました。

 

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冷製コーンスープ